САЛОН ПЛАТЬЕВ
Вечернее | Свадебное
   Полный каталог

8 (800) 555-29-45 | 7 (495) 973-11-33

История и правила современного дресс-кода

24 апр 2014

История и правила современного дресс-кода:

Понятие "дресс-код" впервые появилось в Англии (если быть точным, то в Лондоне) более 100 лет назад. В переводе с английского оно означает "код платья, зашифрованный язык костюма, который в состоянии разгадать любой образованный человек". За XX век это понятие заметно видоизменилось. Современный дресс-код – это логичный и целостный свод международных правил и стандартов. Если объяснять просто, дресс-код – это правила этикета в одежде, зафиксированные нормы и представления о том, как надо одеваться в "представительских ситуациях", от деловых переговоров до корпоративных вечеринок и ресторанных встреч: ответственные решения часто принимаются в "не офисной" обстановке, и успех может зависеть от того, насколько внешний вид соответствует ситуации.


Времена, когда мужчина должен был быть "могуч, вонюч, и волосат" безвозвратно ушли. Многие представители сильной половины человечества продолжают делать вид, что вопросы одежды и моды их не касаются. Однако теперь, чтобы получить приличную работу или привлечь внимание хорошенькой женщины, надо быть не только умным и хорошо образованным, но и правильно одетым. Если с первыми двумя пунктами вам придется разбираться самим, то с последним нужно помочь советом. Современный деловой человек должен выглядеть респектабельно всегда и везде. Поэтому он, посещая скачки на престижных ипподромах, надевает утренний официальный костюм (визитку): поплиновую сорочку, однотонный шелковый жаккардовый галстук, брюки со стрелками, жемчужно-серый жилет с пятью пуговицами, жакет из шерстяной фланели и серую шелковую шляпу-котелок, а отправляясь на прием в честь вручения премии "Оскар", обязан надеть фрак, белый жилет и белую шелковую бабочку. Обычно форму одежды указывают на официальны приглашениях, закодировав специальными значками, которые должны знать все модники, чтоб одинаково уверенно себя чувствовать и на деловых переговорах, и на балу у английской королевы, и во время встреч в ресторане с партнерами по бизнесу.


Дресс-код особенно важен для тех, кто участвует в "структурированной" светской жизни: коктейли, вечеринки, приемы, концерты, ужины... К примеру, если на приглашении стоит Black tie, Tuxedo ("Черный галстук", "Смокинг"), это значит, что дам ждут в вечерних платьях, а мужчин - в смокингах. Со смокингом полагается надевать черные галстук "бабочку", кушак и брюки с лампасами из того же шелка, что и на лацканах. Обувь - черные туфли на шнурках, но ни в коем случае не лаковые. Если обозначен знак Casual ("Повседневный"), это означает свободный стиль, без галстука, брюки любого покроя, возможны даже джинсы и кроссовки. Иногда ставится знак "А 5". Этот код расшифровывается как "after five" и означает, что мероприятие, на которое получено приглашение, состоится после 17 часов, и наряд, соответственно, должен быть вечерним.


White Tie (Cravate blanche - франц.): "белый галстук". Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосочетание посла, бал, вручение премии и так далее.;
Одежда для мужчины: фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли и карманные часы. Жилет должен быть белым. Не надевайте черный жилет, иначе Вас могут принять за официанта. Приветствуются белые перчатки.


Одежда для женщины: полный вечерний туалет - вечернее платье "в пол" (лучше остановить выбор на более сдержанном варианте традиционных тонов), перчатки (чем короче рукав платья, тем длиннее перчатки), туфли на высоких каблуках (от 7 до 12 см) и крошечная вечерняя сумочка. Не допускаются: распущенные волосы, бижутерия, голые руки (этикет предписывает меховую накидку или атласные перчатки).


Black Tie (Cravate noire - франц.): "черный галстук". Возможные мероприятия: официальный вечерний прием (например, новогодний либо посвященный какому-то событию) или свадьба, премьера в театре и так далее.

Одежда для мужчины: смокинг и больше никаких вариантов.
Одежда для женщины: платье для коктейля (в данном случае не может быть выше колена) или длинное вечернее платье. Допустима бижутерия и отсутствие мехов. Даже не думайте надевать шляпу - это не скачки в Аскоте. Сапоги - исключены, даже замшевые на самой тонкой шпильке.

Formal Attire: "формальное вечернее мероприятие". Возможные мероприятия: официальный вечерний прием (например, встреча с иностранной делегацией). Одежда для мужчины: смокинг (предпочтительнее) или темный торжественный костюм с галстуком. Одежда для женщины: платье для коктейля, длинное платье или вечерний комплект из отдельных предметов (например, идеально сидящий брючный костюм или юбка с пиджаком). Исключены босоножки, а также броские украшения.


Black Tie Invited: "черный галстук приветствуется". Возможные мероприятия: званый ужин в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество с большим количеством гостей. Если речь идет о коктейле, то обычно имеется в виду вечернее, но не слишком торжественное мероприятие, как правило, с напитками и фуршетом. Одежда для мужчины: при таком обозначении лучше надеть классический смокинг. Одежда для женщины: платье для коктейля, длинное платье, нарядный костюм.

История и правила современного дресс-кода


Black Tie Optional: "черный галстук не обязателен". Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. Одежда для мужчины: смокинг можно заменить на темный костюм с галстуком. Одежда для женщины: платье для коктейля, вечерние сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта), нарядный костюм.


Creative Black Tie: "черный галстук, творческий подход". Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. Одежда для мужчины: этот дресс-код предполагает более широкое поле для интерпретации формального костюма, допустимы модные новинки. Например, смокинг с нетрадиционными аксессуарами. Если сомневаетесь, наденьте классический смокинг с пестрым, но не "клоунским" жилетом, или неформальный смокинг с темной сорочкой без галстука. Одежда для женщины: длинное или короткое платье; вечерний комплект, например, кружевная или расшитая блестками юбка в сочетании с тонким кашемировым джемпером.


Cocktail Attire: "коктейль". Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited, вечернее светское мероприятие. Одежда для мужчины: только темный костюм. Одежда для женщины: платье для коктейлей (в этом случае не может быть выше колена). Беспроигрышный вариант - маленькое черное платье. Возможен костюм с юбкой или брюками. Не надевайте полный комплект украшений: серьги, браслеты, ожерелье и кольца. Чувство меры - один из секретов стиля.


Semi-formal: "полу формально". Дресс-код как будто допускает свободу, однако строго в соответствии с мероприятием. Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. Одежда для мужчины: обычно смокинг необязателен. Для мероприятий после 18:00 предпочтение стоит отдать темному костюму. До этого времени допустим обычный костюм с галстуком. Одежда для женщины: после 18.00 лучше надеть платье для коктейлей (длинное не приветствуется). До этого времени допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье.


А5 (After Five): "после пяти". Такое обозначение может быть дополнено другими, например, А5 Semi formal. Если иное не указано, А5 обозначает "Коктейль". Возможные мероприятия: любое вечернее мероприятие, начинающееся после 17.00 и позднее. Одежда для мужчины: предполагается костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук необязателен. Одежда для женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты, например, открытый расшитый топ и юбка. Другой вариант - нарядный костюм с юбкой или брюками.


A5c (After 5 casual) или Dressy Casual: "непринужденный вечерний стиль" (после пяти часов вечера). Возможные мероприятия: аналогично А5. Одежда для мужчины: слово casual не должно вводить Вас в заблуждение. Речь идет не о поношенных джинсах, а о модной и остро модной одежде от дизайнеров или известных брендов, вне зависимости от того, наденете ли Вы нарядный пиджак или шелковую водолазку. Если сомневаетесь, наденьте обычный деловой костюм с нарядной сорочкой без галстука. Одежда для женщины: лучше выбрать элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.


Smart Casual: свободный стиль одежды. Возможные мероприятия: могут быть различные мероприятия. Одежда: Это единственный дресс-код, дозволяющий джинсы. А блеска образу добавят нарядный топ, блузка или пиджак. Исключены рваные джинсы. Всегда следует принимать во внимание характер мероприятия. Informal: "неформально" - означает то же, что и "casual".


Btr (Business Traditional) или Undress: "традиционный деловой костюм" или "повседневная форма одежды". Возможные мероприятия: деловая встреча. Одежда: обычный деловой костюм.


Bb (Business Best): "самый строгий и дорогой деловой костюм". Возможные мероприятия: ответственная деловая встреча, особенно с иностранными партнерами, деловой прием. Одежда для мужчины: лучший деловой костюм (обычно синий) с ослепительно-белой сорочкой (лучше с двойными манжетами и запонками). Галстук. Туфли - исключительно черные. Одежда для женщины: серый, синий или бежевый деловой костюм, белая блузка-сорочка, возможен галстук, прозрачные телесного цвета чулки, туфли черного цвета или цвета костюма, на невысоком каблуке (3-6 см).


Салон магазин «ГРАЦИЯ ВЕЧЕРА»
+7 (495) 637-68-30
8 (800) 555-29-45
г. Москва, ул. Двинцев, 4
Регистрация
«Избранное»

Войдите, чтобы добавить товар в «Избранное»

Войти | Регистрация

Таблица размеров
Отправить смс с адресом

Грация Вечера | GraceEvening

+7

Перейти на страницу КОНТАКТЫ
Позвонить нам:

8 800 555-29-45
бесплатно по России и круглосуточно


+7(495) 637-68-30 (с 11-00 до 21-00)

для звонков из Москвы


Перезвонить вам:

в

Спросите нас: