САЛОН ПЛАТЬЕВ
Вечернее | Свадебное
   Полный каталог

8 (800) 555-29-45 | 7 (495) 973-11-33

В каком платье пойти на свадьбу маме жениха и невесты

01 июл 2016

Свадьба – особенное и, если нет авантюрной привычки жениться, как у героев одноименной голливудской комедии, даже исключительное событие и для вступающих в брак, и для их родителей, в первую очередь, мам. Поэтому ничего удивительного нет в утверждении: платье на свадьбу для мамы невесты, как и платье для мамы жениха, обязано соответствовать необыкновенному статусу дня.
 
В большинстве своем свадьбы последнего десятилетия – это торжества в специально разработанной стилистике с тщательно продуманным сценарием, в котором пристальное внимание уделяется мелочам вроде фактуры салфеток на столах и высоты подсвечников в углах банкетного зала – что уж говорить об одежде молодоженов. При таком подходе купить платье маме – вторая по значимости задача после приобретения «костюмов» для невесты и жениха. 

Причина проста: внешний вид следующих в свадебной иерархии после новобрачных лиц – родителей жениха и невесты – играет ценную для сюжета роль второго плана, за которую тоже присуждают «Оскар». Не зря же она по-английски метко называется Supporting Role – буквально «поддерживающая», помогающая главным героям в полной мере раскрыть центральные образы.
 
Когда свадебное празднество организуется в конкретной тематике, платья на свадьбу для мамы жениха и невесты подбираются в русле лейтмотива праздника. Если речь о море, вовсе необязательно облачаться в аутентичную матроску с тельняшкой или натягивать стилизованный русалочий хвост: все-таки не бразильский карнавал или бал-маскарад затеяли. В этом случае достаточно, чтобы с темой свадьбы перекликались аксессуары, особенности кроя, отделка, цвет вечернего платья для мамы. 

Если бракосочетание отмечается без четко обозначенного формата – в привычном для многих «вольном стиле», модный праздничный outfit – непременное условие. Иначе памятный день превратится в лучшем случае в мало запоминающийся неприметный выходной.
 

Вечерние платья для мамы невесты и жениха: мировые тренды

Современная мода замечательна тем, что приветствует все стили, кроме безнадежно скучного, создается не только для юных дев с модельными параметрами и настаивает на безоговорочном праве мам женихов и невест быть восхитительно красивыми в день бракосочетания детей. Точное определение, что же представляет собой платье для мамы невесты или жениха, не рискнет дать ни один уважающий себя и женщин модельер. 

Вместо энциклопедических формулировок мудрый дизайнер обратит внимание на три главные тенденции свадебной моды для родителей: индивидуальность, комфорт, элегантность – и посоветует подбирать платье на свадьбу для мамы, ориентируясь на них.
 
Под индивидуальностью понимаются вкусовые предпочтения и особенности телосложения. Считаться с пожеланиями невесты по цвету, длине, степени формальности наряда и покупать его уже после того, как героиня дня приобретет свое платье мечты, чтобы избежать «конфликта образов» – хороший тон.
 
Платье на свадьбу для мамы невесты и жениха
По традиционным нормам американского свадебного этикета мама и невеста одеты в одном стиле.
 
Но и при таком положении вещей превыше всего персональный стиль, и первый шаг к его демонстрации – подбор одежды по типу фигуры. Условная классификация на «яблоки», «груши», «треугольники», «прямоугольники» и «песочные часы» – хорошее подспорье в поисках нужного фасона.

Груша

Силуэт, символизирующий женственность: хрупкие плечи, выраженная талия, округлые бедра. Нарядное платье для мамы с такой комплекцией должно скрывать полноту нижней части тела. С маскирующей задачей отлично справляются:
  • длина ниже колена;
  • расклешенная, но не чересчур пышная юбка;
  • объемные рукава;
  • оголенные плечи;
  • вырез «лодочка».
Нарядные платья на свадьбу для мамы невесты из коллекции «Элегант»
Нарядные платья на свадьбу для мамы невесты из коллекции «Элегант» салона «Грация Вечера». Тип фигуры – груша.

Яблоко 

Аппетитным «яблокам» от природы достались одинаково пышные бедра и грудь. А полноватый животик помогают скрыть завышенная талия, свободный крой или, наоборот, прилегающие, но не обтягивающие проблемные зоны модели из плотных тканей. 
 
Вечерние платья для мамы невесты с типом фигуры «яблоко» в салоне GraceEvening
Брендовые вечерние платья для мамы невесты с типом фигуры «яблоко» из ассортимента салона «Грация Вечера»: длинное платье из черного кружева на контрастной подкладке (Tadashi); бирюзовое платье из плотного трикотажа (R & M Richards).

Песочные часы

Сложно найти фасон, который противопоказан гармоничным песочным часам  с шикарными пропорциями женственных форм и выразительной талией. Но нарядные платья на свадьбу для мамы невесты – особая категория праздничной одежды, поэтому эффектные глубокие декольте на спине и груди, эпатажное микромини, высокие разрезы исключены. В остальном – никаких ограничений.
 
Вечерние платья для мамы невесты с типом фигуры «песочные часы» в салоне платьев GraceEvening
Платье из золотистого кружева на атласном чехле (Jovani), зеленое платье коктейльной длины (Tadashi)  для «песочных часов». «Грация Вечера», Москва.

Прямоугольник

Стройным, но лишенным плавных изгибов дамам этого типа к лицу модели с восполняющими недостаток объемов деталями:
  • воланами;
  • крупными оборками;
  • басками.
Для этого типа фигуры гармоничны довольно короткие платья прямого силуэта. Они великолепно акцентируют внимание на главном достоинстве «прямоугольников» – длинных, грациозных ногах. Максимально допустима длина на 10 сантиметров выше колена.
 
Вечерние платья для мамы невесты и жениха с типом фигуры «прямоугольник» в салоне платьев GraceEvening
Зеленое кружевное платье с баской (Jovani), короткое платье прямого кроя (Tadashi) из салона «Грация Вечера» для типа фигуры «прямоугольник».

Треугольник

Уравновесить выделяющиеся на общем фоне плечи «перевернутых треугольников» под силу платьям А-силуэта и специальному крою верха. Американская пройма во всех ее вариантах, V-образный вырез, приспущенный цельнокроеный короткий рукав округляют и визуально сужают плечи. Вечернее платье для мамы с атлетической фигурой желательно подбирать с широкой или прямой юбкой и непременно узким верхом.
 
Платья для мамы невесты и жениха с типом фигуры «треугольник» в салоне-магазине «Грация Вечера»
Платье из шифона трендового цвета сезона-2016 «розовый кварц» с юбкой, декорированной атласными лентами и многоярусными оборками из фатина (Night Way). Небесно-голубое шифоновое платье Сандра (Delmar). Тип фигуры – треугольник.
 
Комфорт применительно к свадебному дресс-коду родителей подразумевает отход от чрезмерного официоза и нарочитости, в том числе и для церемоний формата White Tie. В день бракосочетания сватьям предстоит провести в праздничных нарядах по меньшей мере 12 часов. Жесткие корсеты, постоянно сползающие хитросплетения бретелей, путающиеся подолы, 15-сантиметровые каблуки не прибавят бодрости и радужных эмоций. Чтобы мамы молодоженов провожали гостей с улыбкой на лице, а не со страдальческой гримасой, вечерние платья для матерей невесты и жениха должны быть красивыми не в ущерб удобству.
 
Элегантность – понятие многогранное, включающее умение подобрать цвет одежды, уместный в конкретных обстоятельствах. Сегодня традиционно спокойная палитра нарядов для матерей жениха и невесты расширилась за счет запретных в прошлом многозначного черного, волнующего красного, философского синего. Абсолютным табу по-прежнему остается белый и его градации, зато нет недостатка в нежных пастельных тонах и жизнерадостных красках.
 
Каждый год Институт цвета компании Pantone предлагает десятку цветовых трендов сезона, найти в богатом спектре оттенок, который впишется в обстановку праздника, труда не составляет. Как основные для 2016 года Pantone Color Institute рекомендовал сразу два безмятежных тона – Rose Quartz и Serenity (цвета легкого румянца и чистого неба). Для нарядного платья мамы невесты подойдут и остальные восемь:
  • Lilac Gray (серый с примесью сиреневого);
  • Peach Echo (разбеленный персиковый);
  • Limpet Shell (морская ракушка – более мягкий, с преобладанием голубой ноты вариант мятного);
  • Fiesta (красно-оранжевый);
  • Buttercup (лютиковый желтый);
  • Green Flash (взрывной зеленый);
  • Snorkel Blue (глубокий синий);
  • Iced Coffee (кофе со льдом). 

Тонкости свадебного дресс-кода для мам

Согласно неписаному правилу первой приобретает платье мама невесты, только затем приходит время купить платье маме жениха. Соблюдение этой формулы вежливости факультативно и не означает, что будущая теща в привилегированном положении. Времена, когда в городе был единственный магазин с приличными нарядами и первому в очереди доставались «сливки», канули в Лету. Предписание негласного «дипломатического протокола», наоборот, на руку завтрашним родственницам, особенно если дамы не держат секретов друг от друга: так гораздо меньше шансов оказаться на торжестве в одинаковых платьях.
 
Если для свадьбы установлен тематический dress code, родителям стоит выработать общую стратегию. Единый стиль одежды ближайших родственников с обеих сторон – актуальный свадебный шик и красноречивый знак клановой сплоченности. В конце концов, это действительно красиво.
 
Мамы жениха и невесты в платье одинакового стиля
Мамы жениха и невесты одеты в одном стиле
 
Намеком на семейную консолидацию послужит и одинаковая длина платьев на свадьбу для мамы жениха и невесты. Эстетика европейской традиции налицо – даже абсолютно разные по расцветкам и стилю платья смотрятся дружным дуэтом.
 
Платья мам жениха и невесты с одинаковой длиной подола
Одинаковая длина подолов платьев матерей жениха и невесты выглядит торжественно и элегантно
 
Неординарный ход – одеться в классической западной манере и выбрать для подружек невесты и мам платья похожих или точно совпадающих фасонов и цветов. Вариации декора, фактур ткани и насыщенности оттенков внесут пикантную капельку разнообразия. Решение смелое, но достойное королев: только уверенные в себе леди дерзнут противопоставить элегантный шарм зрелости очарованию юности.
 
Платья мамы и подружек невесты одинакового фасона и цвета
Мама и подружки невесты в платьях не только одинакового цвета, но и фасона
 
В США сложилось трепетное отношение к свадебной церемонии. И пока мы удивляемся Wedding Rehearsal – репетициям, которые за океаном непременно устраивают накануне свадьбы, американки с неподдельным интересом изучают авторитетные руководства, как правильно купить платье для мамы невесты на свадьбу. 

Для этого вида наряда в английском языке даже есть специальный fashion-термин: Mother-of-the-Bride Gowns. А в модных офлайн- и онлайн-изданиях словосочетание мама невесты (Mother-of-the-Bride) встречается настолько часто, что заменяется без труда всеми узнаваемой аббревиатурой MOB или вариантом для множественного числа – MOBs.
 
Чтобы «костюмчик сидел», Чарла Крапп (Charla Krupp), автор бестселлеров «Как не выглядеть старой» (How Not to Look Old) и «Как не выглядеть толстой» (How to Never Look Fat Again) рекомендует шить вечерние платья на свадьбу для мамы невесты у заслуживающих доверия престижных портных. В Америке индивидуальный пошив – элитная услуга, доступная далеко не всем, и дорогостоящая настолько, что если удовольствие не по карману, Крапп советует соотечественницам нанять персонального шопера, который побежит по магазинам в поисках идеального наряда, – его работа обойдется дешевле.
 
Платье для мамы невесты купить в Москве, следуя наставлениям beauty-директора журнала Glamour, редактора таблоида In Style легче, чем кажется на первый взгляд, и проще, чем в тех же Штатах. Салон «Грация Вечера» – ваш free personal shopper и личный портной. В коллекции бутика сотни трендовых моделей платьев на свадьбу для мамы невесты или жениха – так что не придется отправляться в утомительный обход магазинов, не гарантирующий положительного результата.
 
Байеры салона внимательно изучают ассортимент поставщиков – популярных американских и российских брендов, и тщательно подбирают наряды, полностью соответствующие модным тенденциям и современному свадебному дресс-коду для родителей молодоженов. Не растеряться от разнообразия фасонов и купить платье для мамы жениха, подходящее по всем параметрам, поможет бесплатная консультация дизайнера. 

Мастера ателье «Грации Вечера» подгонят наряд по фигуре или сошьют на заказ платье по эскизу или описанию – и стоить это будет намного меньше, чем на родине значительной части новомодных свадебных ритуалов.

Салон магазин «ГРАЦИЯ ВЕЧЕРА»
+7 (495) 637-68-30
8 (800) 555-29-45
г. Москва, ул. Двинцев, 4
Регистрация
«Избранное»

Войдите, чтобы добавить товар в «Избранное»

Войти | Регистрация

Таблица размеров
Отправить смс с адресом

Грация Вечера | GraceEvening

+7

Перейти на страницу КОНТАКТЫ
Позвонить нам:

8 800 555-29-45
бесплатно по России и круглосуточно


+7(495) 637-68-30 (с 11-00 до 21-00)

для звонков из Москвы


Перезвонить вам:

в

Спросите нас: